Formation HYGIENE ALIMENTAIRE HACCP

LA FORMATION


Formation HYGIENE ALIMENTAIRE HACCP



Durée

14 heures

Catégorie

SANTE, SECURITE

Effectif

10 personnes

Type de parcours

Parcours qualifiant (en alternance)

Positionnement

Évaluation des connaissances au début et à la fin de la formation

Modalités d'évaluation

Attestation de stage

Public

  • Restaurants traditionnels 
  • Cafétérias et autres libres-services 
  • Restauration rapide 
  • La vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire
  • Les cafétérias dans les établissements dont l'activité de restauration n'est pas l'activité principale (GMS, grands magasins, stations-services, etc.)
  • Les activités des bars et restaurants avec service de salle à bord de moyens de transport
  • Les salons de thé
  • Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales
  • Les fermes-auberges
  • Les traiteurs disposant de places assises et/ou de mange-debout permettant aux clients de consommer sur place les plats qu'ils commercialisent
  • Les associations préparant régulièrement des repas

Pré-requis

Aucun

Tarif

Sur demande ou sur devis en fontion de votre situation


Processus de recrutement

  • Inscription sur le site Internet ou sur place
  • Entretien téléphonqiue de positionnement
  • Durée du processus de recrutement : entre 1 et 3 jours

Moyens pédagogiques



Accueil des personnes en situation de handicap


Pour les personnes en situation de handicap, CONCEPT X FORMATION met en place un suivi et une adaptation du parcours de formation en fonction des besoins exprimés lors d'un entretien spécifique. Faites-nous part de votre sitution de handicap lors de l'inscription.


Pour plus d'informations n'hésitez pas à contacter notre référent handicap .

Prochaines sessions


Dates de sessions disponibles prochainement

Taux de réussite




Details de la formation


Formation HYGIENE ALIMENTAIRE HACCP

Dernières modifications : 22/06/2023

Module 1 : REGLEMENTATION EN VIGUEUR

 • Le paquet Hygiène, arrêté du 21 décembre 2009, décret du 24 juin 2011.

• Les contrôles officiels

• Les principes de base du paquet hygiène, la méthode HACCP

• La présentation des guides de bonnes pratiques d’hygiène

 

Module 2 : ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

• Les différents dangers potentiels

• Les micro-organismes

• Les toxi-infections alimentaires collectives

• Facteurs influençant le développement des microorganismes

 

Module 3 : LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE

• Aménagement des postes de travail - Organisation du travail

• Hygiène des manipulateurs - Nettoyage et désinfection, bactériologie - Réception et contrôle qualité des matières premières - Les conditions de transport - Maîtrise du froid positif et négatif - Organisation du rangement, gestion des stocks

• Lavage des végétaux, durée de vie des produits - Cuisson et chaîne du chaud, refroidissement - Chaîne du froid, congélation/décongélation - Conditionnement sous vide

• Gestion des déchets - Exposition à la vente - Lutte contre les nuisibles

 

Module 4 : TRACABILITE

• Mise en place d’un système de traçabilité

 

Module 5 : GESTION DES PRODUITS NON CONFORMES ET GESTION DE CRISE SANITAIRE


Objectifs de la formation


Formation HYGIENE ALIMENTAIRE HACCP

  • acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration
  • Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation
  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène,  les éléments du Plan HACCP développés dans le Guide des Bonnes Pratiques